株式会社 津軽りんご市場

全国初 りんご専門卸売市場!

株式会社 津軽りんご市場 - 全国初 りんご専門卸売市場!

平成27年 新春剪定勉強会

1月10日(土)午前9:30より、津軽りんご市場連絡協議会主催の新春剪定勉強会が開催されました。

IMG_7019

この剪定勉強会は毎年、年が明けたこの時期に行われます。今年は、鈴木秀雄氏(太長生産組合)、工藤安生氏(丸和出荷組合)、浅利豪氏(ロイヤル出荷組合)の3名を講師としてお迎えし、「ふじ」の剪定を実践していただきました。IMG_7029

剪定作業は、りんごの品質と収量を大きく左右する重要な作業で、「冬の剪定作業によって、秋のりんごの品質が決まってしまう」と言われる程です。

その枝のつぼみ(花芽)の大きさや量はもちろん、その木全体の日当たりや風通し、作業のしやすさや農薬のかかりやすさなど、たくさんの点に注意しながら、切り落とす枝を見極めます。りんご農家の皆さんは、多くの知識や経験、技術を基に、この非常に難しい作業を行っているのです。IMG_7025

写真からもわかるように、10日の天気は朝から大荒れ。雪と風が降りつける悪天候の中にも関わらず、講師の手さばきを見つめる参加者の方々は、皆とても真剣です。皆さんのりんごに対する熱心さがとても良く伝わってきました。

園地での剪定勉強会後は、当社りんご栽培指導室室長・古坂氏を講師として、「平成27年産りんごの生産に向けて」と題した特別講演が行われました。こちらにも多数のご出席をいただき、大変ありがとうございました。

 

今年の冬は例年以上に雪が多いため、枝折れ等の雪害も心配されます。毎日の雪かきも大変ですよね。園地での作業中、そして雪かき中の事故には、十分ご注意ください。怪我のないよう安全に作業を進めましょう。

平成27年りんご初市

*************************************

   新年明けましておめでとうございます。

      本年もご指導・ご鞭撻の程、宜しくお願い申し上げます。

              株式会社 津軽りんご市場  役職員一同

*************************************

いよいよ平成27年の幕開けです。                          1月5日(月)、今年のりんご初市が当社卸売場で行われました。

当日は朝早くから多くの生産者や関係者、買参人が集まり、来場者数は合わせて約1,300名に上りました。競売開始前のセレモニーでは、市場恒例の手締めやご来賓の方々による鏡開きが行われ、新たな年の幕開けを皆で共に祝い、りんごジュースで乾杯しました。IMG_8272

 

IMG_8312IMG_6827

IMG_8327この日の上場数は9,356箱。これは昨年を上回る入荷数量です。              初市であることに加え、良品物の入荷が多かったことから全般的に買気は活発で、堅調な相場となりました。

品 名    等級  高値 ― 中値 - 安値

サンふじ   上  8,640-5,184-3,780

サンふじ   小  5,400-3,780-3,240

ふ  じ   上     5,400-4,104-3,564

ふ  じ   小  4,104-3,564-3,024

王  林   上  4,644-3,780-3,024  (市況:平成27年1月5日)

IMG_8372IMG_8399

―さて。                                         競売が行われる中、売場の一角では毎年餅つきが行われ、つきたてのお餅は、その場で来場者へおしることして振舞われます。準備してくださるのは、当社連絡協議会婦人部の皆様です。お揃いの白い割烹着姿は当市場お正月の風物詩―今年も初市に花を添えてくださいました。おしるこコーナーへは長い長い行列が出来、今年も大盛況に終わりました。皆様、ありがとうございました。

IMG_6949IMG_6922

IMG_8422

初市も無事に終わり、本日6日(火)から当社の競売開始時間は午後1時30分となっております(詳細はこちら)。先日の「ひろかだより新年号」でもお知らせした通り、当社並びに弘果では、今後「冷蔵品」「無冷蔵品」を区分けして販売致します。「無冷蔵品」は著しい品質低下が懸念されますので、お持ちの方は1月いっぱいで販売を終えるようお願い致します。

 

今後このホームページでも情報を公開していく他、何かご不明な点等がございましたら、産地担当者又は当社営業部(0172-72-1211)までお気軽にご相談ください。

2015年が、青森りんごにとって、皆様にとって、良い一年になりますよう心からお祈り致します。本年もどうぞよろしくお願い致します。